Имя моей сегодняшней собеседницы я много раз слышал от других людей. Они рассказывали о написанной ею книге, содержащей упражнения для людей, страдающих рассеянным склерозом, упоминали о её сайте, во многом посвящённом той же теме. При этом было очень удивительно и приятно, что столь известный и востребованный обществом человек живёт вовсе не в Москве и не в Питере, а в Мурманской области, в городе Мончегорск.
Мне показалось особенно интересным и важным, что Ольга, за всё наше общение ни разу не сказавшая, что в чём-то ей «не повезло», ищет и находит для себя возможности реализоваться в жизни, реализоваться, несмотря на трудности, не всегда хорошее самочувствие и прочие обстоятельства, нередко упоминаемые людьми в качестве причины их неудач. В нашей беседе Ольга несколько раз произнесла эти два слова – «Интересно жить!». Я думаю, они были произнесены совсем не случайно, потому что это – ключевые слова для каждого человека, и особенно для того, кто, как Ольга Новожилова, однажды услышал свой диагноз – «рассеянный склероз».
Александр Попов:
- Если обратиться к началу истории: как, когда, в каких обстоятельствах Вы столкнулись с этим заболеванием?
Ольга Новожилова:
- Болезнь пришла ко мне в 19 лет, во время учёбы в университете. Диагноз мне поставили на втором курсе. Но, как это часто бывает, болезнь начала проявлять себя несколько раньше - онемениями, утомляемостью, шаткой походкой. Но мне так нравилось учиться, что я просто гнала от себя мысль, что со мной происходит что-то неладное. И даже когда диагноз был поставлен, мне было несколько не до него, хотя совершенно не замечать его не получалось. Приходилось преодолевать возникшие трудности, но я старалась не обращать на них внимания, пока болезнь не прижала меня всерьёз.
В 1995-м году я попала в больницу в довольно сложном состоянии; тогда мне и поставили диагноз. Узнав про него, я погрузилась в интернет, но сведений об РС тогда там было очень немного, а достоверных – и того меньше. Я уже чувствовала и знала, что мне нужна информация о лечебной гимнастике, об упражнениях на развитие координации движений и тела. После окончания университета я поступила ещё и в аспирантуру, потом – на второе высшее образование, потому что мне было очень интересно учиться! Я хотела быть востребованной.
По первому высшему образованию я – экономист-математик, кибернетик, второе я получила по специальности «Бухгалтерский учёт».
А.П.
- Как РС влиял на Ваше отношение к учёбе, на отношения с другими студентами?
О.Н.
- Я ходила, хотя и с трудом; иногда мне помогала мама. Для моих однокурсников такое соседство часто бывало сложным, они старались делать вид, что ничего необычного не происходит. Но мне постоянно приходилось доказывать себе самой, что я могу быть не хуже, чем мои здоровые товарищи. Когда я уже училась в аспирантуре, люди признавались, что они просто не знают, как и чем в данный момент они могут помочь.
А.П.
- Можно сказать, высшее образование Вы получили уже одновременно и в чём-то даже вопреки появлению и развитию болезни. Каков Ваш результат на сегодняшний день?
О.Н.
- Я - дипломированный экономист, кандидат экономических наук, к тому же могу, помимо экономических тем, заниматься юридическими вопросами.
Уже довольно давно я помогаю студентам в написании дипломных работ. Это очень сложная и ответственная работа, когда в диалоге со студентом, а через это – и с преподавателем, я должна помочь сделать убедительный и качественный дипломный проект. А, поскольку я имею достаточно знаний не только в экономике, но и в юриспруденции, я помогаю и выпускникам юридических факультетов. В этом году, например, я помогала одному студенту в работе над дипломной темой «Банкротство юридических лиц».
А.П.
- Помощь в написании дипломной работы для некоторых студентов – чрезвычайно злободневная вещь. Но возникает резонный вопрос: не мешает ли это в их самостоятельном становлении?
О.Н.
- Конечно, в идеале студент сам должен со всем этим справляться, но в реальности, работать самостоятельно получается далеко не у всех (у многих работа, дети, семья), и тогда я помогаю человеку пройти этот путь. Иногда эта деятельность требует от меня нешуточного напряжения и настоящего творческого подхода. Помню, однажды я работала одновременно с четырьмя студентами, имеющими в качестве дипломных практически идентичные темы. Было и интересно, и сложно: все четыре работы, которые я курировала, получились глубокими, но совершенно разными и непохожими друг на друга!
Мои подопечные потом признавались, что они многому научились во время нашего сотрудничества, в частности - выстраивать причинно-следственные связи, развивать мысль, проводить глубокий анализ материала. И для меня такая востребованность всегда очень важна!
А.П.
- Если возвращаться к теме РС: когда стало совершенно понятно, что это за болезнь: что Вы подумали, решили, поняли? Это ведь – точка бифуркации, точка принятия каких-то решений, поиска каких-то новых путей…
О.Н.
- Поначалу, когда я только заболела, по моим ощущениям, болезнь находилась не во мне, а - где-то сбоку, где-то рядом со мной. Она – сама по себе, я – сама по себе. Сейчас же я понимаю и чувствую, что она – именно во мне, и я должна её преодолевать, учиться жить рядом с ней. Именно жить, а не существовать.
А.П.
- А как возникла идея написать книгу?
О.Н.
- Ко времени, когда я задумалась о книге, у меня уже был немалый личный опыт сосуществования с болезнью, и систематически собираемая в течение долгого времени, разнообразная информация по этой теме. А во-вторых, я очень хотела помочь людям, попадающим в такое же, как я, положение. Но сначала, конечно, требовалось разработать и отработать саму методику.
А.П.
- Как появилась непосредственно книга?
О.Н.
- Какое-то время я жила в Перми, потом вернулась в Мурманскую область, в город Мончегорск, где я родилась. Здесь я познакомилась с одной молодой женщиной, работавшей в больнице, которая, будучи медиком, помогла отработать медицинские вопросы, связанные с этой темой. Мы работали около девяти месяцев, и, когда работа была закончена, расположенный в нашем городе комбинат профинансировал издание книги «Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе» О.В. Новожилова.
Люди используют этот материал в своих самостоятельных занятиях на дому, для чего, собственно, она и была написана.
А.П.
- А есть ли у Вас отклики от людей, воспользовавшихся Вашей книгой?
О.Н.
- Потребность людей в информации, несмотря даже на развитие интернета, до сих пор очень велика. Люди ещё только получают мою книгу «Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе» – они уже радуются, благодарят в ответных письмах. Но особенно важно, что болеющие люди, получив эту информацию, в дальнейшем могут с этим работать самостоятельно.
А.П.
- Был такой замечательный поэт Александр Солодовников с его знаменитым «Решётка ржавая, спасибо!» А за что скажете спасибо своему испытанию Вы?
О.Н.
- Как я уже говорила, я заболела в 19 лет, и это было очень обидно. Но, когда я читаю в письмах: «Я ненавижу свою болезнь», я того же сказать о себе не могу! Да, болезнь – очень тяжёлое и сложное испытание, но она научила меня бороться и не опускать рук, искать в себе и вокруг себя дополнительные возможности себя реализовать.
А.П.
- Появление РС часто создаёт вопросы, а то и проблемы в отношениях с разными людьми. Каким образом это отразилось на Вас?
О.Н.
- Когда я выхожу на улицу, кто-то предлагает помощь, а кто-то и отворачивается. Но всё постепенно меняется: людей, которые отворачиваются, становится всё меньше.
Несколько дней назад я была в санатории, и мне пришлось там передвигаться на коляске, потому что это – большое четырёхэтажное здание, в котором далеко и трудно добираться до столовой. И выезжать из столовой было тоже довольно сложно по причине очень тугой двери. Ни в первый, ни во второй день мне с пожилой мамой не вызвался помочь никто.
На третий день мама с усилием открывает дверь, я придерживаю её локтем, а люди начинают благодарить нас и… выходят, как будто это мы специально для них открывали дверь! Но очень скоро они поняли всю нелепость ситуации, и в дальнейшем старались не упустить момент, когда мы собираемся выйти, чтобы успеть открыть и придержать для нас эту дверь!
Александр Попов; материал подготовлен для сайта
1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.
2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.