Главная страница портала
Ольга Алёшина
Время чтения: 5 мин., 2 сек.
12.08.2019
«Душевный мир и покой – главное, что нужно, чтобы воспринимать болезнь не как помеху для радости и любви»

Я познакомился с Ольгой Алёшиной и её прозаическими произведениями на ставшем уже легендой сайте «Скованные одной цепью», потом посмотрел видео её пьесы «Гости». Некоторые произведения Ольги существуют и в аудиоформате, что бывает особенно важно для людей, имеющих нарушения зрения. Однако, её творчество, адресованное каждому человеку, не нуждается в каком-либо дополнительном оправдании – ни адаптированностью к потребностям инвалидов, ни её собственным диагнозом. Зато пример Ольги – убедительное свидетельство того, что диагноз «рассеянный склероз» – не помеха для поиска себя в мире, и мира – в себе, не завершение жизненного пути, а – новая дорога в новых жизненных обстоятельствах.

В приложении к этому материалу вы найдёте ссылки, с помощью которых сможете познакомиться с различными гранями творчества Ольги Алёшиной. Сейчас же я предлагаю вашему вниманию интервью с этим талантливым человеком.

Александр Попов:

– Скажите, Ольга: с чего и как началось Ваше творчество? В каких жанрах Вы искали, и в каких – нашли себя?

Ольга Алёшина:

– Началось со школы. Нравилось придумывать и записывать истории. Как старшеклассница я, естественно, пробовала написать о любви. Но это получалось наивно. Потом долго не пыталась писать. Вернее пыталась, но картины. Папа – художник, краски и холсты в доме были, и я посвятила себя живописи. Но болезнь отняла эту возможность – даже держать кисть стало трудно, а уж попадать ей в нужную точку картины – тем более. Чтобы не грустить, я вспомнила, что люблю придумывать истории и поменяла увлечение. Больше всего люблю мистику, сказки, фантастику и реалистичную прозу.

– Какое образование у Вас за плечами, связано ли оно с Вашей литературной деятельностью?

– Пожалуй, косвенно связано. Я библиотекарь, окончила библиотечный техникум. Всегда любила читать. И профессию свою любила. Возможно, это тоже повлияло на то, что я сама захотела написать книгу. Начала с романа. Неумело и, конечно, нечитабельно. Пошла учиться писать хорошо на сетевые литературные конкурсы. Да, там давали настоящие мастер-классы! Большое спасибо всем, кто оказался неравнодушен к моим «сырым» рассказам, – кто правил, критиковал и просто помогал советом. Особенно в Творческой Мастерской Алексея Гравицкого.

.– Какое образование у Вас за плечами, связано ли оно с Вашей литературной деятельностью?

– В каких издательствах, изданиях, на каких площадках Ваши произведения были напечатаны, поставлены, сняты?

1. «Невеста». Мистика, Иваново: издательское товарищество «Роща академии» 2009: сборник «Таков мой взгляд – 2009? сборник рассказов», 01/01/2010, тир.300
  2. «Гости». Мистика, Жуковский, театральная студия «Белая ворона»: постановка, 18/03/2009 https://www.youtube.com/watch?v=wZUbu6TFBU4
  3. «Мелодия ночи». Проза, Иваново: издательское товарищество «Роща академии» 2009: сборник «Таков мой взгляд – 2009; сборник рассказов», 01/01/2010, тир.300
  4. «Королева бабочек». Проза, С.-Петербург, издательство ИНТАН: журнал «ЛЕГЕНС», 01/01/2010, тир.1000
  5. «Рисунок» Сказки, Иваново: сборник «Таков мой взгляд 2010», 01/01/2011, тир.300
  6. «Самомнение». Юмор, Иваново: сборник «Таков мой взгляд 2010», 01/01/2011, тир.300
  7. «О канарском доге». Москва, “АВИДО”: газета «О канарском доге» N1, 01/06/2011, тир.200
  8. Молчаливый ангел. Мистика, Иваново: издательское товарищество · «Роща академии» 2012: сборник «Таков мой взгляд 2011», 01/01/2012, тир.300
  9. «Котёнка опять нет!» Проза, Типография ОГБОУ СПО «Ивановский энергоколледж»: сборник; Иваново, 01/01/2013, тир.300
  10. «Гости»; Пьеса. Мистика, МОСКОВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ. Сборник «Конкурс Песа 2008».

– Весьма внушительный список! Скажите: как, в каких обстоятельствах в Вашей жизни появился рассеянный склероз? Чем он казался, и чем оказался в действительности?

– РС появился в 27 лет. По непонятной причине. Я жила обычной жизнью: семья, работа. И мир сразу перевернулся. Больше всего боялась, что не выращу дочку, ей было всего пять лет. Но время шло, первый шок прошёл, началось лечение, больницы. Нет, это не помогло вылечиться, но немного поддержать здоровье получилось.

Большинство испытаний человек не выбирает, но он волен выбирать своё отношение к ним. Выбирать свою дорогу – учитывая их присутствие, а иногда, может быть, невзирая на них. Что Вы поняли, узнали, открыли для себя на этом пути?

– Я поняла это за два года до болезни. Ещё до испытания. Я поверила в Бога. Но не отнеслась к своей жизни серьёзно, ничего не поменяла, продолжала жить, как прежде. Впереди меня ждал долгий путь осознания, что такое Христианство и как надо жить. Как ни странно, болезнь мне очень в этом помогла. Но сначала прошли несколько лет между надеждой на выздоровление и депрессией. Трудные годы. Только вера продолжала совершать работу в душе, хотя я сама ничего не делала. А сейчас я ежедневно благодарю Бога за то, что Он послал мне эту болезнь. И чувствую себя счастливой. Объяснить не смогу. Люблю семью. Пишу рассказы и роман, это тоже здорово. Но главное – покой и счастье, которые пришли ко мне с верой. Душевный мир и покой – это наверное главное, что нужно, чтобы воспринимать болезнь не как помеху для радости и любви.

– Что бы Вы могли сказать людям, заболевшим РС (чаще всего – молодым), и их близким, не знающим, образно говоря, есть ли по эту сторону болезни жизнь?

– Конечно есть! И она не хуже, чем до болезни. Только к этому быстро не придёшь. Сначала придётся пережить шок, кому-то даже депрессию, больницы, лечение, борьбу за здоровье. Это время небесполезно, оно необходимо. Депрессия пройдёт. Надо постараться найти то, что тебе интересно в этой жизни. Если недоступно одно, то искать и найти другое. И посвятить себя этому. Не страдать напрасно, ведь душевные муки и страх, жалость к себе, сокрушение об утраченных возможностях гораздо мучительнее самого РС. Помощь семьи может быть неоценима. Любите своих близких! Ради них не показывайте, как вам тяжело. Продержитесь! И со временем станет легко. Любимое занятие поможет забыть о многих трудностях. Это моя дорога и сейчас я могу сказать: я счастливая женщина и мама, у меня есть всё, о чём я могла мечтать.

А родственникам хочу посоветовать: окружите любовью того, кто заболел. Для вас это тоже тяжелое испытание. Пройдите его с любовью к вашему близкому человеку. Больше всего мы нуждаемся не в лекарствах, а в добром слове, поддержке, позитивных эмоциях.

Материал подготовлен Александром Поповым

NPS-RU-NP-00147

1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.

2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.