Главная страница портала
Здоровый иммунитет или зимой без инфекций

Максимальное количество инфекционных заболеваний приходится на зимний период. Систематическое укрепление иммунитета и своевременная профилактика перед началом зимнего сезона способны предупредить развитие заболеваний. В особенности это относится к пациентам с рассеянным склерозом.

Кашель, насморк, охриплость голоса - все это типичные клинические симптомы простуды, частой причиной которой являются разные вирусы, которые в сырую и холодную погоду проявляют наибольшую активность в ограниченных непроветриваемых помещениях и способны быстро распространяться.

Важность профилактики

Тому, кто хотел бы защитить себя от гриппа и других острых респираторных вирусный инфекций (так называемых ОРВИ), следует избегать пребывания в местах наибольшего скопления людей, избавиться от привычки здороваться за руку и как можно дальше держать руки от лица. Именно наши руки постоянно соприкасаются с предметами и людьми, а значит одновременно и с вирусами. Исходя из этого, самым эффективным способом профилактики простудных заболеваний считается правильное мытье рук: минимум 30 секунд с использованием мыла и промывания промежутков между пальцами, в особенности перед приготовлением и принятием пищи.

Все на защиту?!

Однако полностью избежать контакта с микробами не удастся. Пациентам с рассеянным склерозом нужно помнить о правилах гигиены в повседневной жизни, особенно это касается посещения общественных мест, при прикосновениях к дверным ручкам, поручням или перилам. Именно эти предметы являются наиболее излюбленными местами скопления вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов. Для того чтобы каждый контакт с возбудителем болезни не приводил к  появлению симптомов простуды, важно укреплять иммунитет путем регулярных физических упражнений, стабильного и полноценного сна, а также разнообразного и здорового рациона питания.

Всегда оставаться в движении

Регулярная двигательная нагрузка повышает активность определенных клеток, ответственных за иммунитет и, таким образом, усиливает иммунную систему организма. Иммунная система в живом организме представляет собой сложный комплекс клеток, наделенных разными функциями. Этот сложный иммунный комплекс выполняет функцию защиты от вредных веществ и возбудителей заболеваний. Нужно помнить , что непривычная, слишком интенсивная двигательная активность оказывает обратный эффект. Идеальными считаются умеренная и сбалансированная двигательная активность на открытом воздухе, как например, езда на велосипеде, пешие прогулки или занятия туризмом, когда организм получает одновременно и кислород, и ультрафиолет за счет солнечных лучей. Ежедневное 10-минутное пребывание на солнце достаточно для обеспечения дневной потребности организма в витамине Д – основном структурном элементе, предположительно оказывающем влияние на возникновение рассеянного склероза.

Теперь никакого стресса!

Длительное время продолжающаяся спешка, напряжение из-за постоянной нехватки времени, наносят вред, в том числе иммунной системе организма. Разрешить такой, длительное время продолжающийся стресс, возможно путем осознанного встраивания периодов отдыха в повседневную жизнь. Надежными оказываются такие техники расслабления, как например, йога, медитативные упражнения или аутогенные тренинги (метод психотерапии, основанный на самовнушении). Кроме того, здоровый отдых в течение дня очень полезен для иммунитета. Отвлекитесь от суеты на чтение книг, выпейте кружку теплого чая. Позитивное восприятие мира и искренняя улыбка помогают справиться с ежедневным стрессом.

Здоровый сон - залог сильной иммунной системы

Недостаток сна может оказать плохое воздействие на иммунную систему человека, поэтому важно отдыхать не только днем, но и ночью. Восприимчивыми к инфекции являются люди, которые в течение очень продолжительного времени плохо или очень мало спят. Установить, кому и сколько часов сна необходимо, определяется индивидуально. Физиологически полноценный сон - основа полноценного отдыха.

Питайся так, чтобы быть в хорошей форме

Пирамида здорового питания, которую придумало немецкое общество здорового питания (DGE), рекомендует потреблять нежирную пищу с большим количеством фруктов и овощей, равно как и отказаться от потребления алкоголя и курения. Особенно важными для защиты от инфекции считаются следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин С (содержится в лимонах, апельсинах, киви, брокколи, красном перце и картофеле)
  • B-каротин, иначе витамин А (содержится в моркови, шпинате или в печени)
  • Витамин Е (содержится в масле, орехах, сое, фасоли, бобах)
  • Витамин В6 (содердится в хлебе грубого помола, рыбе, равно как и в курином или свином мясе)
  • Фолиевая кислота (содержится в овощах, мясе, яйцах, молоке- и хлебе грубого помола)
  • Селен (содержится в печени, мясе, злаках и бобовых)
  • Цинк (содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и ракообразных)
  • Железо (содержится в мясе, савойской капусте, шпинате, бобах и горохе)

Вывод: следует регулярно заниматься двигательной активностью, в достаточной мере расслабляться и обращать внимание на питание. Это повышает иммунитет и способствует хорошему самочувствию.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel

NPS-RU-NP-00280

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.