Главная страница портала
Укрепление мышц тазового дна и спины.

Часть 1

При рассеянном склерозе могут повреждаться нервы, которые принимают важное участие в управлении функцией мочевого пузыря. Последствия таких нарушений очень неприятные, и пациенты зачастую о них умалчивают. Упражнения, приведенные ниже, могут помочь в укреплении мышц тазового дна и нижней части спины.

Тазовое дно расположено в нижней части живота, в области промежности, впереди крестца и копчика, и образовано тремя слоями мышц. Мощный мышечный пласт тазового дна служит своего рода поддержкой для органов нижнего этажа брюшной полости и малого таза. Во время смеха, кашля и держания в руках тяжелых предметов давление в брюшной полости повышается, и воздействует изнутри на тазовое дно и промежность. Мышцы тазового дна поддерживают сфинктеры мочевого пузыря и промежности, и от состояния мышц зависит вероятность развития недержания мочи.

Каким образом проводить упражнения на укрепление мышц тазового дна?

Существует комплекс упражнений, позволяющих укрепить тазовое дно. Этот комплекс упражнений разработал американский врач Доктор Арнольд Кегель. Методика проста, и может выполняться ежедневно и в любых ситуациях. Укрепление мышц тазового дна важно не только в качестве меры профилактики развития недержания мочи, а также при длительном нахождении в положении сидя или при поднятии тяжестей, для женщин во время, и по окончании беременности, и для мужчин при оперативных вмешательствах по поводу заболеваний предстательной железы. 

Упражнения

Для тренировки мышц тазового дна важно знать их анатомическое расположение. Это нелегко, так как мышцы располагаются внутри и их нельзя увидеть. Попробуем сделать следующее. Представьте себе, что Вы хотите остановить струю мочи. При этом, Вы ощущаете напряжение мышц, но важным является то, что ни мышцы живота, ни ягодичные мышцы, ни мышцы бедер не напрягаются. Работают только мышцы тазового дна. 

Упражнение 1

Сядьте на стул и напрягите мышцы тазового дна на 6-8 секунд, как было описано выше. Повторите упражнение до 10 раз. Вы можете повысить интенсивность упражнения, удерживая мышцы тазового дна в напряжении в течение 8 секунд. Затем на короткое время расслабьте мышцы, после чего повторите упражнение 34 раза, напрягая мышцы быстро и на короткое время.  

Упражнение 2 

Встаньте прямо и положите руки сзади на ягодичные мышцы.Напрягайте мышцы тазового дна. Руки служат для контроля, чтобы ягодичные мышцы не напрягались!

Упражнение 3

Ложитесь на живот и сгибайте ногу в колене. Попеременно напрягайте теперь мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы тазового дна на несколько секунд. Повторите упражнение до 10 раз.

Упражнение 4

Ложитесь на спину и согните обе ноги. На выдохе приподнимите таз и втяните живот на 2-3 секунды. Проделайте это упражнение, по меньшей мере, 8 раз.


Часть 2

Упражнения на укрепление мышц тазового дна помогают людям с рассеянным склерозом справляться с недержанием мочи. Упражнения могут быть разнообразными. Мы предлагаем Вам комплекс упражнений, который можно выполнять дома.

Тазовое дно состоит их трех слоев мышц и находится в нижней части живота, в области промежности. Это мощный мышечный пласт, который удерживает органы нижнего этажа брюшной полости и малого таза. Во время смеха, кашля и подъема тяжестей давление внутри брюшной полости повышается, на тазовое дно и промежность тем самым, оказывается давление изнутри. Мышцы тазового дна окружают сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, и от состояния мышц зависит вероятность развития недержания мочи. Укрепление мышц тазового дна имеет значение не только в качестве меры профилактики развития у пациентов с рассеянным склерозом острого недержания мочи, но и для повседневных жизненных ситуаций. 

В первой части статьи «Укрепление мышц тазового дна и спины» мы уже рассказывали о том, где расположено тазовое дно и как можно тренировать мышцы тазового дна. Если Вы уже ознакомились с этой информацией, то предлагаем Вам начать со следующих упражнений.

Упражнение 1

Первое упражнение выполняется в положении стоя.Колени слегка согнуты, руки опираются на колени. Теперь напрягите мышцы живота, выпрямите спину и сделайте выдох. При вдохе можете снова расслабить мышцы.

Упражнение 2

Сядьте на стул, поставьте ноги вместе на пол. Поднимите согнутую в колене ногу. Напрягите мышцы живота и ягодичные мышцы. Удерживайте мышцы в напряжении до тех пор, пока не опустите ноги снова на пол. Обратите внимание, что спина должна быть прямой.

Упражнение 3

Ложитесь на спину. Расположите ноги на ширину плеч. Приподнимите таз настолько высоко, чтобы верхняя часть туловища и бедра находились на одной прямой. При этом Ваш вес должен концентрироваться на области лопаток.  Поднимайте поочередно каждую ногу над полом. Каждую ногу следует поднять по 4 раза. Очень важно, чтобы спина находилась в горизонтальном положении.

Упражнение 4

Повернитесь на бок. Положите голову на руку, которая находится внизу, а другую руку расположите на груди. Разведите колени, причем пятки должны находиться вместе. При разведении колен сделайте выдох. Зафиксируйте это положение на короткое время. При вдохе сведите колени вместе. Повторите упражнение 15 раз.

После 5 повторений можете сделать короткую паузу на отдых. 

Источник:

  1. сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/die-staerken-des-beckenbodens-teil-2/

NPS-RU-NP-00283 NPS-RU-NP-00283

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.