Главная страница портала
Тренируем равновесие с помощью батута

С помощью выполнения пружинящих движений на батуте, например, ходьбы на месте, покачивания с ноги на ногу и небольших прыжковых упражнений, можно дополнительно тренировать координацию, концентрацию и равновесие. Упражнения на батуте становятся частью общих тренировок в фитнес студиях и спортивных залах. Такие упражнения все чаще используются в терапевтических целях у людей с рассеянным склерозом.

Нарушения равновесия и координации являются распространенными симптомами при рассеянном склерозе. Сначала многие пациенты с рассеянным склерозом настороженно относятся к выполнению упражнений на батуте. Для улучшения силы, координации и равновесия не нужно прыгать высоко и двигаться быстро.

Улучшение стабильности, координации и равновесия

Стоя или сидя на чем-то мягком, например, батуте, мы заставляем мышцы работать.Покачивание и изменение положения тела усиливают нагрузку на мышцы и способствуют укреплению мышц туловища и конечностей. Поэтому, упражнения на батуте улучшают равновесие, координацию движений, чувство стабильности и ощущение тела в пространстве при рассеянном склерозе.

Найти правильную модель батута

Для упражнений в домашних условиях подходят резиновые мини-батуты, закрепленные с помощью канатов. Такая конструкция позволяет туго натянуть полотно батута, поэтому во время выполнения движений сопротивление более жесткое.Если стоя на батуте, Вы чувствуете себя неуверенно, можете использовать поручень для поддержки. К большинству батутов поручни можно легко прикрепить. Перед выполнением упражнений на батуте следует проконсультироваться с фитнес - специалистом или врачом по лечебной физкультуре. Они подскажут, какой батут и для какой конкретно цели следует приобрести и как выполнять упражнения.

Простые упражнения на батуте, которые выполняют дома

Как можно улучшить равновесие? Предлагаем рассмотреть несколько простых упражнений на батуте:

  1. Поставьте ноги на ширину плеч. Начинаете слегка покачиваться. Надавите ногами на полотно батута и затем ослабьте давление. Постепенно выполняйте это упражнение быстрее.
  2. Поставьте ноги на ширину плеч. Перемещайте свой вес попеременно сначала на правую, затем на левую ногу.
  3. Поставьте ноги на ширину плеч. Поднимите попеременно сначала правую, затем левую ногу. Если Вы чувствуете себя достаточно уверенно, то можете переступать с ноги на ногу в более быстром темпе.
  4. Встаньте на батуте, соединив ноги вместе. Попробуйте слегка подпрыгнуть и поставить ноги на ширину плеч. Во время следующего прыжка поставьте ноги в первоначальное положение.

Совет: многие упражнения можно выполнять в положении «на коленях».

Источники:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/mit-dem-trampolin-das-gleichgewicht-trainieren/

NPS-RU-NP-00335

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.