Главная страница портала
Советы против зимней утомляемости

Серый и укороченный световой день – так можно было бы описать большую часть зимних дней. Неудивительно, что многие люди ощущают себя в это время года неработоспособными и уставшими. Примерно 2/3 людей с рассеянным склерозом ощущают еще более выраженную утомляемость. Но что на самом делескрывается за зимней усталостью?

Наши внутренние часы в основном подстраиваются к условиям освещения. Например, при попадании дневного света на сетчатку глаза задерживается выработка гормона мелатонина. Темнота, напротив, стимулирует выработку такого активного вещества как мелатонин. Мелатонин передает информацию всему организму о том, что пришло время сна и отдыха. При этом, потребление энергии организмом и артериальное давление снижаются. В то же время, когда свет проникает в глаз, в организме человека вырабатывается и серотонин. Серотонин, так называемый гормон счастья обеспечивает повышение настроения.

Свет действует против усталости

Недостаточное количество света и повышенное высвобождение мелатонина зимой могут также стать факторами повышенной усталости у пациентов с рассеянным склерозом. Усталость, косвенно обусловленную вышеперечисленными факторами, называют вторичной усталостью. Воздействие таких факторов на организм можно предупредить, например, с помощью терапии светом.

Для этой цели пациенты сидят  перед специальной лампой дневного света, которая должна иметь яркость от 2500 до 10 000 люкс. Это дает намного большую яркость дневного освещения, чем обычная лампа, и обеспечивает высвобождение вышеуказанных гормонов. Во время такого сеанса светотерапии пациенты могут отдохнуть и расслабиться. Во время чтения газеты или завтрака свет также оказывает воздействие через прикрытые веки. Достаточно регулярно смотреть в направлении лампы.

Свежие фрукты и свежий воздух

Во время прогулок в течение дня на свежем воздухе естественно стимулируется выработка серотонина. Даже если небо покрыто облаками, дневной свет в 3-4 раза сильнее, чем освещение в комнате. Некоторые продукты также способствуют выделению серотонина. Доставит удовольствие, например, зимний фруктовый салат из бананов, ананаса и винограда.

Зимняя усталость или усталость?

С помощью приведенных выше советов пациенты с рассеянным склерозом могут воздействовать на факторы, вызывающие усталость. Однако усталость, связанная с самим рассеянным склерозом, означает существенное снижение энергии и поэтому может давать о себе знать. Поэтому, в зимнее время пациентам с рассеянным склерозом следует ввести в свою повседневную жизнь фиксированные фазы отдыха и релаксации, например, планировать себе время для короткого сна.

Источник:

  1. сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/licht-ins-dunkel-bringen-tipps-gegen-wintermuedigkeit/

NPS-RU-NP-00284

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.