Главная страница портала
Симптомы рассеянного склероза

Проявления (симптомы) рассеянного склероза зависят от того, какие участки центральной нервной системы им затронуты, в каком отделе головного или спинного мозга образовался очаг воспаления. Реакция организма каждого человека на эти изменения также очень индивидуальна. Даже у одного и того же больного симптомы рассеянного склероза могут меняться с течением времени, а могут длительное время вовсе отсутствовать.

На ранних стадиях заболевания, неожиданно возникшие симптомы (обострение) чаще всего полностью проходят самостоятельно через несколько дней или недель. Однако, при рассеянном склерозе исчезновение симптомов еще не означает выздоровление. Чем дольше болеет человек, тем чаще после каждого обострения могут оставаться некоторые симптомы, которые сохраняются у пациента на протяжении жизни и могут приводить к инвалидизации.

Характерные симптомы рассеянного склероза

Учитывая, что болезнь проявляет себя очень по-разному, обычно говорят о характерных симптомах рассеянного склероза.Больные могут отмечать у себя один или несколько симптомов заболевания одновременно:

  • Зрительные нарушения (нечёткость зрения, изменение восприятия цвета, двоение) чаще проявляются на одном глазу, но могут затрагивать и оба глаза.
  • Повышенная утомляемость, усталость. Это одни из наиболее частых проявлений рассеянного склероза, которые могут возникать на фоне физической нагрузки, а могут ощущаться постоянно, мешая выполнять даже самую лёгкую работу.
  • Изменение чувствительности: онемение, жжение, покалывание, зуд, изменение температурной чувствительности в разных частях тела. Разновидность этого типа нарушений — синдром Лермитта, ощущение прохождения «электрического тока» при наклоне головы.
  • Боль в глазу при движении глазным яблоком.
  • Слабость мышц, повышение мышечного тонуса конечностей (повышенное напряжение мышц).
  • Нарушения координации движений, выражающиеся в потере равновесия, неустойчивости при ходьбе, дрожании конечностей.
  • Проблемы с мочевым пузырём: частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи или задержка мочеиспускания.
  • Проблемы с кишечником — запоры или недержание кала.
  • Сексуальные проблемы: импотенция, сниженное половое влечение, боль во время полового акта.
  • У большинства больных симптомы рассеянного склероза могут усиливаться в жаркую погоду, после горячей ванны или душа, на фоне подъёма температуры тела.Важно отметить, что симптомы у одного человека могут отличаться от симптомов у другого, и более того, с течением времени они могут меняться у одного и того же больного.

Боремся с симптомами

В процессе развития заболевания возникают разнообразные неврологические симптомы, которые необязательно могут быть связаны с обострением. Симптомы могут снижать качество жизни пациента, и поэтому симптоматическая терапия направлена на устранение или смягчение существующих неврологических симптомов. На само течение рассеянного склероза симптоматическая терапия не оказывает влияния, однако может улучшить качество жизни пациента.

К наиболее частым симптомам относят:

  1. Утомляемость отмечается как минимум у 80% пациентов с рассеянным склерозом. Она может быть как самостоятельным симптомом, так и проявлением эмоциональных расстройств. Коррекция утомляемости требует комбинированного подхода – помимо проведения медикаментозной терапии, немаловажным является поддержание активного образа жизни и дозированные физические нагрузки, т.к. чрезмерная нагрузка может наоборот усугубить этот симптом.
  2. Спастичность проявляется в виде постоянного напряжения мышц. Для коррекции могут применяться физиотерапевтические процедуры и ряд лекарственных препаратов.
  3. Ограничение движений в конечностях является основным симптомом при прогрессирующих формах рассеянного склероза и связано, как правило, с повышенным мышечным тонусом в конечностях и развитием тугоподвижности в суставах. Коррекция производится при участии специалистов различного профиля, применяются различные вспомогательные устройства для ходьбы, возможна медикаментозная коррекция по рекомендации лечащего врача
  4. Проблемы, связанные с мочевым пузырем чаще проявляются учащенными позывами на мочеиспускание, недержанием мочи. Необходимо проведение урологических обследований для уточнения типа нарушения с целью подбора специфической симптоматической терапии нейроурологом.
  5. Боль. Лечение данного симптома может зависеть от характера боли и причин ее возникновения. Как правило, применяются лекарственные препараты различного механизма действия.
  6. Нарушения эмоциональной сферы – могут проявляться депрессиями, которые развиваются в 40% случаев и требуют профилактического лечения по специальной программе, включающей психотерапию, медикаментозную терапию и физические упражнения.

При наличии указанной выше симптоматики необходимо обратиться к лечащему врачу для индивидуального подбора необходимой терапии. Иногда достаточно скорректировать образ жизни, чтобы проявления того или иного симптома уменьшились. Например, поездки в теплые климатические зоны, физические нагрузки или повышенная температура могут привести к перегреву и преходящему нарушению неврологических функций. В свою очередь простуда, так же может привести к развитию так называемого ложного обострения, которое может проявиться новыми неврологическими симптомами или усилением степени выраженности уже существующих симптомов, но симптомы эти нестойкие во времени и сохраняются менее суток.

Источники:

  1. Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.
  2. Адаптировано из Завалишин И.А., Пирадов М.А., Бойко А.Н., с соавт., Аутоиммунные заболевания в неврологии. Завалишина, М.: РООИ «Здоровье человека», 2014.
  3. Адаптировано из Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д., Рассеянный склероз, справочник терминов, М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.

NPS-RU-NP-00008-CONS-02112017

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.