Главная страница портала
Рекомендации для тренировки глаз

Расстройства зрения являются одним из часто встречающихся симптомов рассеянного склероза и отмечаются в течение всего периода заболевания у 3/4 пациентов. Типичными проявлениями считаются появление расплывчатости перед глазами, выпадение полей зрения, двоение в глазах и трудности при фиксации взора на отдельном предмете. Целенаправленная тренировка глаз и небольшие советы помогают при ухудшении зрения справляться с повседневными трудностями. 

Нарушения зрения при рассеянном склерозе обусловлены или поражением самого зрительного нерва, или вовлечением в воспалительный процесс глазных мышц. Целенаправленная тренировка глазных мышц способствует снятию с них напряжения. Если у пациентов наблюдается двоение в глазах или нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок высокой частоты), тогда упражнения на фиксацию взора приобретают большое значение. Для тренировки зрения нужно осознанно медленно читать, фиксируя взор на разных прописных буквах. Также полезно рассматривать цветные предметы под разными углами зрения или делать упражнения для глаз с помощью калейдоскопа. «Растровые» очки помогают улучшить зрение. Каркас очков содержит вместо стекла сетку с мелкими черными отверстиями, которая сокращает количество поступающего яркого света. Свет поступает только лишь через маленькие отверстия в сетке очков и тем самым, усиливается возбуждение отдельных зон на сетчатке глаза. 

Тренировки для улучшения зрения  

Расстройства зрения очень часто наступают при усталости и напряжении. Пациентам с рассеянным склерозом следует обращать внимание на признаки утомления, это помогает в профилактике нарушений зрения. Обращайте внимание на достаточное количество часов сна. При обострении симптомов заболевания, закройте глаза и отдохните короткое время. Чувство разрядки возрастает, если Вы прикроете глаза теплыми ладонями. Позволяйте себе моменты разрядки особенно после высокой физической нагрузки. Метод акупрессуры (надавливания на биологически активные точки) позволяет снять напряжение в глазах и вокруг глаз. Положите указательный, средний и безымянный пальцы на брови. Массируйте брови круговыми движениями, легко надавливая на брови. С помощью указательного пальца Вы можете массировать скулу или область уголка глаза между носом и глазом.  

Цифровые помощники для визуального восприятия

Для пациентов с рассеянным склерозом и расстройствами зрения повседневную жизнь значительно облегчают многочисленные цифровые приложения. Мобильное приложение «лупа» позволяет троекратно увеличить слишком малый шрифт, например, на упаковках продуктов или еще на каких-либо этикетках. Мобильное приложение «призма» сканирует также и текстовые элементы. Эти приложения могут разрабатываться дальше, чтобы тексты становились лучше читаемыми. Полезной опцией для этого приложения является также опция «чтение вслух». Приложение «Magnifying Glass» превращает ваш телефон в увеличительное стекло и позволяет с помощью камеры и фонарика увеличивать текст. Идеально подходит для ситуаций, когда вы забыли дома очки или в помещении слишком темно для того, чтобы прочитать написанное.

Источник:

  1. сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/training-und-tipps-fuer-die-augen/

NPS-RU-NP-00283

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.