Главная страница портала
Развитие мелкой моторики

Часть 1

Расстройства чувствительности (парестезии) часто являются  первыми признаками рассеянного склероза. Иногда такие нарушения чувствительности исчезают, иногда приобретая другой характер, могут наблюдаться на протяжении всей жизни. Для тренировки чувствительности и мелкой моторики помогают некоторые упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях. Расстройства чувствительности могут наблюдаться по всему телу. Относительно часто такие ощущения покалывания отмечаются в руках и ногах. Возникновение зон онемения на руках и ногах носит очаговый характер или проявляется  чувством сковывания туловища. То, где развивается нарушение чувствительности, зависит от зоны воспалительного очага, и от того какие нервные волокна вовлечены в воспалительный процесс. Типичными считаются нарушения, при которых расстройства чувствительности отмечаются в одной половине туловища, чувство онемения возникает, например, в правой руке и сочетается с нарушением движений в правой ноге.

Как следует противодействовать развитию расстройств чувствительности?

Каждый случай рассеянного склероза является особым, и каждый пациент с рассеянным склерозом должен сам для себя определить, что ему помогает наилучшим образом. Тепловые процедуры не помогают, а холодный душ, напротив, может уменьшить симптоматику. Лечебная гимнастика, в том числе йога, помогают  в восстановлении двигательной активности  и  глубокой чувствительности. В повседневной жизни можно использовать небольшие упражнения, например, можно одеваться, стоя на одной ноге, и тем самым тренировать чувство равновесия. Разумеется, не стоит предъявлять к себе чрезмерные требования, но важно просто двигаться, и как говорят, умеренное движение всегда лучше, чем просто лежать и ничего не делать. Заниматься ли спортом, танцевать или просто прогуляться, важно делать то, что доставляет радость.

Упражнения, которые можно выполнять дома

Эрготерапия может помочь улучшению чувствительности и мелкой моторики. Существует очень много упражнений, которые можно выполнять дома самому или с посторонней помощью. Здесь мы приводим пару упражнений:

  1. Расположите прищепку для белья между большим и указательным пальцами руки и сжимайте ее 10 раз. Повторите упражнение, расположив прищепку между большим и средним пальцем руки.
  2. Возьмите в руку монеты, затем уложите все монеты из руки в столбик на стол.
  3. Сложите руки ладонями друг к другу перед грудью так, как будто Вы молитесь. Широко разведите пальцы, чтобы открылись межпальцевые промежутки. При этом, кончики пальцев должны оставаться вместе. Затем Вы отводите возвышения больших пальцев друг от друга как можно дальше, а кончики всех пальцев все еще продолжают соприкасаться. В заключение сложите ладони рук, как это было в начале. Повторите упражнение 10 раз.
  4. Упражнение для ног. Сядьте на стул и положите развернутый носовой платок перед собой на пол. Попытайтесь поднимать его обеими ногами сразу, затем поочередно правой и левой ногами.

Дополнительно можно массировать части тела, где есть нарушения чувствительности, с помощью массажного игольчатого мячика.

Упражнения по тренировке мелкой моторики важны и просты. Их можно выполнять в домашних условиях, это не займет много времени, и положительно скажется на общем состоянии организма.

Часть 2

Упражнения для стопы и пальцев стопы

Упражнения на укрепление мелкой моторики стопы и пальцев стопы лучше выполнять без носков. Таким образом, можно следить за правильностью выполнения упражнений.

  1. Сядьте на стул. Слегка поднимите ногу над полом. Надавите на пол большим пальцем ноги так, как если бы вы хотели нажать на клавишу пианино. Затем проделайте то же самое с другими пальцами. После того, как вы закончите упражнение с мизинцем стопы, начинайте упражнение снова с большого пальца. Повторяйте упражнение одну минуту, затем поменяйте ногу. По желанию можете одновременно выполнять упражнение «игра на пианино» пальцами двух стоп.
  2. Следующее упражнение на укрепление мелкой моторики стоп: оставайтесь сидеть на стуле, расположите пятки обеих стоп так, чтобы пальцы свободно находились в воздухе. Вначале пошевелите пальцами правой стопы, затем разведите пальцы и снова соедините их вместе. Сделайте это упражнение шесть раз, и затем это же упражнение повторите с пальцами левой стопы. Вы можете попробовать выполнить это упражнение двумя стопами одновременно.

Упражнения для кистей и пальцев рук

Следующие два упражнения способствуют развитию мелкой моторики кистей и пальцев рук.

  1. Для выполнения упражнения потребуется колода карт. Возьмите ее в руку и попытайтесь выдвигать карты большим пальцем до тех пор, пока не останется ни одной карты. В конце упражнения вы почувствуете усталость в руке. Это же упражнение проделайте с другой рукой.
  2. Для выполнения следующего упражнения потребуется карандаш. Зажмите карандаш между пальцами и поворачивайте его. Вы можете сами выбирать, какими пальцами себе помогать. Повторите упражнение пару раз и поменяйте руку.

Источник:

  1. сайт Teva, посвящённый рассеянному склерозу http://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/feinmotorik-schulen-teil-2/

NPS-RU-NP-00281 NPS-RU-NP-00281

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.