Главная страница портала
Расслабление: сила и спокойствие для тела и души

Состояние внутреннего покоя - это состояние, которое к сожалению, тяжело достичь в современном загруженном мире. Мало у кого есть возможность расслабиться в течение рабочего дня из-за нехватки времени. В то же время, расслабление очень важно для поддержания физического и душевного здоровья. При рассеянном склерозе стресс вызывает обострения заболевания, но путем различных методик расслабления течение заболевания можно контролировать.

Чтение хорошей книги, прогулка по лесу или интересный вечер с друзьями - эти небольшие перерывы благотворно влияют на внутреннее состояние и помогают уменьшить стресс. Чтобы восполнить силы для будущего трудового дня, пары часов отдыха бывает достаточно. Однако так бывает не всегда. Возрастающая напряженность негативно сказывается на здоровье. Каждый человек старается найти для себя подходящий способ уменьшить стресс. При длительном стрессе организм теряет силы и становится слабее. Методики, направленные на расслабление, способствуют восстановлению здоровья. Особенное значение такие методики приобретают при рассеянном склерозе.

Расслабление полезно каждому

Расслабление оказывает на организм как профилактическое, так и лечебное действие. Мышечный тонус, напряжение мышц уменьшаются и мышцы расслабляются. Частота дыхания, сердцебиение и пульс замедляются, артериальное давление понижается. Даже показатели глюкозы в крови становятся ниже. Расслабление оказывает позитивный эффект на работоспособность нервной системы, функционирование желудочно- кишечного тракта, иммунной системы и общее психическое состояние. Регулярные упражнения с применением определенных расслабляющих техник и обучающие программы помогают выстроить спокойное отношение к жизненным ситуациям и быстро справиться с напряжением в стрессовых ситуациях. Состояние спокойствия возникает именно тогда, когда Вы в этом нуждаетесь.

Расслабление улучшает качество жизни

Форма снятия напряжения зависит от предпочтений, физического и душевного состояния. Некоторые люди расслабляются во время движения, другим же нужно принять статичное положение.

Позитивный эффект достигается при этом в обоих случаях. Умение расслабляться отражается как на физическом состоянии человека, так и на различных клинических проявлениях рассеянного склероза. Например, улучшаются равновесие, координация движений, подвижность и ощущение своего тела, уменьшается спастическое напряжение в мышцах и боли проходят. Среди всего прочего, внутреннее спокойствие улучшает концентрацию внимания, уходят страхи, улучшается самооценка и формируется положительная жизненная позиция.

Легко научить, везде можно применить

Есть много методов снятия напряжения, которые применяются на практике. Одним из таких методов является метод прогрессивного мышечного расслабления, который улучшает восприятие своего тела путем осознанного напряжения и расслабления отдельных мышечных групп. Каждая группа мышц на короткое время напрягается и затем расслабляется. Во время этого упражнения, с одной стороны, фиксируется внимание на имеющиеся нарушения, которые при стрессе остаются незаметными. С другой стороны, происходит тренировка на расслабление. Такие упражнения уменьшают приходящие и постоянные клинические проявления рассеянного склероза. Еще одним методом, посредством которого контролируется расслабление собственных мышц, является аутогенная тренировка. Повторяются короткие, основанные на самовнушении фразы, которые помогают концентрировать внимание на определенных областях тела. Например, «мое дыхание глубокое и спокойное», или «я абсолютно спокоен». Тело реагирует соответствующим образом на такие установки. Регулярное выполнение упражнений позволяет достигнуть состояние расслабления. Это только некоторые примеры упражнений, с помощью которых достигается внутреннее спокойствие.

Ваш врач поможет подобрать подходящие для Вас упражнения на расслабление, которое укрепит Ваше здоровье.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA GmbH, посвященный рассеянному склерозу https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel

NPS-RU-NP-00280

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.