Главная страница портала
Рассеянный склероз и интимная жизнь

В серьезных отношениях люди хотят доверять и полагаться друг на друга и открыто обо всем разговаривать. Рассеянный склероз вносит изменения в интимную часть жизни людей, отчего могут возникать некоторые проблемы. Как влияет рассеянный склероз на интимную жизнь и что нужно делать для ее улучшения?

Снижение сексуального желания ввиду рассеянного склероза у одного из партнеров может иметь множество причин и выражать себя по-разному. Негативные перемены в работе сексуальной функции могут быть вызваны неврологическими или же психологическими последствиями рассеянного склероза. Человек может перестать испытывать желание заниматься любовью, не чувствовать прикосновения в области гениталий или наоборот ощущать их как неприятные или даже болезненные.

Утомляемость, мышечные спазмы и затруднения с контролем мочеиспускания исключают даже сами мысли о сексе. Однако, даже при рассеянном склерозе существует несколько способов, помогающих наладить работу сексуальной функции и сохранить личную жизнь.

Помимо физических причин, психологические факторы также могут влиять на интимную жизнь. Страх, печаль или неуверенность в себе часто мешают удовлетворению и раскрепощению. В таких случаях помогает открытый и искренний диалог с партнером.

В первую очередь, побеседуйте со своим партнером о ваших сексуальных проблемах, связанных с рассеянным склерозом. Главным шагом в преодолении затруднений в сексуальной сфере является обсуждение испытываемых вами чувств с любимым человеком. Те, кому трудно произносить все свои пожелания и чувства вслух, могут подавать невербальные сигналы и направлять своего партнера в нужное русло.

Вместе вы сможете открыть для себя множество способов побаловать друг друга.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу: https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/multiple-sklerose-und-das-liebesleben/

NPS-RU-NP-00610

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.