Главная страница портала
Рацион питания

Результаты различных исследований показывают, что правильное питание может оказывать позитивное влияние на клиническое течение рассеянного склероза. В контрольном списке мы собрали для вас все, на что стоит обратить внимание при планировании рациона, а также продукты, которые обязательно стоит в него включить.

Существует достаточно много подходов к питанию для людей с рассеянным склерозом. Самое важное - оценить на сколько полезным и сбалансированным является рацион. В частности, этой теме посвящены специальные рекомендации по питанию. Список, приведенный ниже, поможет заложить хороший фундамент вашим знаниям:

Замените:

  • животные жиры на растительные. При выпечке и жарке используйте оливковое или другое растительное масло вместо сливочного масла и свиного сала.
  • мясные блюда рыбными. Рыба должна быть в рационе не реже 2-х раз в неделю. Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, способствует воспалению, повышая активность клеток.

Не забудьте!

  • Принимать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Прежде всего, они содержатся в большом количестве в рыбе, которая водится в холодных водах, например, сардине, сельди, скумбрии или лососе. Также, омега-3 кислоты содержатся в некоторых растительных маслах, например, в пшеничном, льняном или соевом.
  • Обеспечить организм достаточным количеством витамина Е. Растительные масла, орехи и семена являются отличным источником данного витамина.
  • Обеспечить организм витамином С, употребляя больше фруктов и овощей в пищу. Лучше всего потреблять овощи свежими или готовить, не подвергая высокой температурной обработке. При варке витамин С теряет свои полезные свойства.
  • Ежедневно съедайте пять порций овощей и фруктов разного цвета. Принимайте как можно больше каратиноидов, которые являются первой ступенью синтеза витамина А.
  • Добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и снижению уровня холестерина. Овсяные отруби, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки.
  • Потребляйте достаточное количество воды. В день следует выпивать от 1,5 до 2 литров воды или низкокалорийных напитков, таких как минеральная вода, газированный сок, травяной или фруктовый чай.

Откажитесь

  • От рафинированных продуктов питания, таких как отбеленная мука, сахар.
  • Откажитесь от приема алкоголя.

Источник

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу: https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/herbstzeit-ist-apfelzeit/

NPS-RU-NP-00280

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.