Главная страница портала
Когнитивные расстройства: скрытые симптомы рассеянного склероза

Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе встречаются примерно у половины людей с данным заболеванием. Когнитивные нарушения выражаются в замедлении процесса мышления, снижении способности концентрировать внимание или ухудшении памяти. Несколько десятилетий назад считалось, что когнитивные дисфункции не присущи рассеянному склерозу.

Например, такая тяжелая патология как деменция (приобретенное слабоумие) редко встречается у больных рассеянным склерозом.

Однако с менее тяжелыми когнитивными дисфункциями сталкиваются в разные периоды заболевания от 50 до 60% больных, страдающих рассеянным склерозом. Причем, от этого вида расстройств реже страдают пациенты с первично-прогрессирующим типом течения РС.

Пациенты с рецидивирующие-ремиттирующим течением рассеянного склероза страдают от легких форм когнитивных расстройств, которые, как правило, регрессируют. У них могут присутствовать как физические ограничения, такие как слабость, спастика, так и когнитивные нарушения связанные с отсутствием фокусировки внимания.

Лечение когнитивных нарушений

Когнитивные нарушения могут существенно повлиять на качество жизни пациента и являться основной причиной, по которой человек раньше положенного срока уходит из рабочей среды. Первые причины когнитивных нарушений обычно замечаются другими членами семьи или коллегами. Ими могут стать:

  • Сложность подбора правильных слов;
  • Сложность запомнить список дел на работе или дома;
  • Сложность в принятии решений или недальновидность;
  • Проблема выполнения ежедневных задач или общения.

Если симптомы, описанные выше, становятся проблемой для человека с рассеянным склерозом или членов его семьи, то стоит обратиться к врачу. Необходима тщательная оценка, чтобы определить причину психических изменений, поскольку когнитивные нарушения могут появиться в результате других факторов, например, депрессия, тревога, стресс или усталость.

Обычно, лечение связано с упражнениями на память, улучшением словарного запаса, ведения списка дел в ежедневниках и тренировке концентрации внимания.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу: https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/kognitive-stoerungen-die-verborgenen-symptome-der-ms/

NPS-RU-NP-00610

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.