Главная страница портала
Как ухаживать за близкими родственниками с рассеянным склерозом

В настоящий момент не существует лекарств, которые могут полностью излечить рассеянный склероз, но современные препараты для патогенетической терапии могут значительно замедлять прогрессирование заболевания и развитие инвалидизации. Однако с течением времени, несмотря на проводимую терапию, постепенно может нарастать инвалидизация, которая обусловлена двигательными нарушениями, расстройствами памяти и когнитивных (познавательных, мыслительных) функций, нарушением работы тазовых органов, ухудшением зрения.

Нередко у пациентов, помимо основного заболевания – рассеянный склероз, развиваются сопутствующие заболевания, оказывающие негативное влияние на продолжительность жизни. В результате причиной смерти может стать не рассеянный склероз, а сопутствующие заболевания и их осложнения, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, болезни легких, инфекции мочевыводящих путей и т.д. Таким образом, своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний, является дополнительной важной мерой по снижению смертности среди больных рассеянным склерозом.

С целью улучшения качества жизни при данном заболевании и снижения рисков осложнений необходимо:

  • Сосредоточить внимание на поддержании физической подвижности, восстановлении утраченных двигательных функций. Если физические возможности ограничены, то важной частью ухода за больными являются регулярно проводимые реабилитационные мероприятия, которые подбираются, в каждом случае, индивидуально в зависимости от двигательных нарушений.
  • При выполнении упражнений напоминайте больному о том, чтобы он не торопился и чаще отдыхал, не перенапрягая свои силы.
  • Поощрять больного к занятиям активными упражнениями (если это возможно).
  • Концентрировать внимание больного на том, что он может делать, а не на том, чего он делать не может.
  • Стимулировать больного как можно чаще делать что-то для себя самостоятельно. Это даст ему возможность почувствовать себя более независимым.
  • Контролировать функцию кишечника. Употребление больным пищи с высоким содержанием клетчатки, помогает поддерживать очищение кишечника. В случае задержки стула применяйте слабительные средства.
  • Контролировать функцию мочевого пузыря. Обильное потребление жидкости стимулирует мочеиспускание и помогает предотвращать попадание инфекции в мочевой пузырь и почки. Часто люди, страдающие недержанием, думают, что если они сократят потребление жидкости, то это решит их проблему. Мягко, но настойчиво убеждайте их в том, что это не так.
  • Необходимо стимулировать больного в меру сил участвовать в активной жизни и поддерживать дружбу с другими людьми вне дома, чтобы он не чувствовал себя изолированным от других.
  • Убеждать больного в том, что он не представляет для родственников обузы.
  • Избегать давать больному ложных обещаний выздоровления.

Источник:

  1. Адаптировано из : Майда Е. Справочник по рассеянному склерозу для больных и их близких, М.: Интерэксперт, 1999.

NPS-RU-NP-00031-CONS-21012018

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.