Главная страница портала
Йога для пальцев

Часть 1

Йога для пальцев способствует улучшению процесса мышления, улучшению концентрации внимания и развитию ловкости. Кроме того, расслабляются руки. Для людей с рассеянным склерозом и расстройствами чувствительности йога для пальцев является хорошей возможностью противодействия появлению клинических симптомов заболевания, учит развивать чувствительность и мелкую моторику. 

Йога для пальцев состоит из различных движений рук, которые легко выполнять в повседневной жизни. Выполнение этих упражнений помогает отдыхать. Лучше выполнять эти упражнения в тихом, спокойном месте. Для улучшения чувствительности необходимо массировать ладони рук и пальцы в течение 30-60 секунд. При этом, Ваша спина должна находиться в выпрямленном положении. Расслабьте плечи и мускулатуру лица. Закройте глаза, глубоко вдыхайте и выдыхайте через нос.

Выполняйте следующие упражнения

  1. Достаньте безымянным пальцем до кончика большого пальца, при этом, держите мизинец выпрямленным так, как это возможно. Кончики большого, указательного и среднего пальцев соедините вместе. Положите руку на переднюю поверхность бедра. Расслабьте губы, верхнюю и нижнюю челюсти, и всю мускулатуру лица.
  2. Положите пальцы рук на затылок, мягко нажимая пальцами на мышцы затылка, проведите 10 раз от волос по направлению к плечам. Во время этого упражнения подбородок держите прижатым к грудной клетке. Дышите очень медленно. Положите большой палец правой руки на середину ладони левой руки между указательным и средним пальцами и надавите на это место. Остальные четыре пальца правой руки положите на тыльную часть левой руки и мягко надавите. Посидите сложа руки, ничего не делая. Улыбнитесь.
  3. Побарабаньте свободно пальцами по твердой поверхности в течение одной минуты для того, чтобы снять напряжение. Нажимайте руками на твердую поверхность, делайте глубокие и медленные выдохи, и постарайтесь, чтобы все напряжение при выдохе уходило через кончики пальцев, кисти рук и руки. Сожмите ногтевые фаланги большого и указательного пальцев, а остальные пальцы выпрямите. Дышите свободно грудью.
  4. Соедините ладони и держите руки на уровне верхней части живота, а предплечья расположите горизонтально.

Часть 2

Йога для пальцев способствует развитию мыслительных способностей и концентрации, а также ловкости. Кроме этого, йога с помощью пальцев расслабляет руки. Для людей с рассеянным склерозом и сенсорными расстройствами этот вид йоги является отличным способом противодействия симптомам заболевания, а также развивает чувствительность и тонкую моторику.

Йога для пальцев включает в себя разнообразные движения руками, которые можно очень легко интегрировать в повседневную жизнь.

Отдохнуть и размяться

Самое лучшее – это найти для йоги спокойную обстановку. В качестве небольшой программы разминки массируйте ладони и пальцы в течение примерно 30-60 секунд, чтобы они стали более чувствительными. Обратите внимание, чтобы Ваша спина оставалась прямой. Расслабьте плечи и мимические мышцы лица. Закройте глаза, глубоко дышите, вдыхая и выдыхая воздух через нос.

Далее выполняйте упражнения, которые могут помочь успокоиться и сосредоточиться

Соедините кончики большого и среднего пальцев, кончики остальных пальцев согните и прижмите к ним таким образом, чтобы они образовали форму сердца.

  1. Расположите указательный и средний пальцы вместе и вытяните их. Одновременно нажмите кончиком большого пальца на ногтевые пластинки безымянного пальца и мизинца.
  2. В этом упражнении все кончики пальцев касаются друг друга. Вы глубоко вдыхаете воздух через нос и интенсивнее выдыхаете через рот. Язык в полости рта располагается свободно. Это упражнение можно выполнять сидя или стоя.
  3. Большой палец, безымянный палец и мизинец согните в кулак, а на кулак поместите указательный и средний пальцы. Затем вытяните безымянный палец и мизинец.

Эти три упражнения следует выполнять три раза в день по 10 минут максимум. Более длительное выполнение упражнения может привести к утомлению.

Источник:

  1. сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/finger-yoga-teil-ii/

NPS-RU-NP-00288 NPS-RU-NP-00283

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.