Главная страница портала
Что означает печёночная недостаточность?

RRMS (повторяющийся ремиттирующий рассеянный склероз), PML (прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия) или EDSS (метод оценки степени инвалидизации при рассеянном склерозе)… – все, кто имеет отношение к тому, что связано с рассеянным склерозом, часто сталкиваются со сложными непонятными медицинскими терминами и сокращениями. Наша серия «Что на самом деле это означает…?» объясняет значение этих важных терминов по теме рассеянного склероза. Сегодня мы объясняем, что означает термин печёночная недостаточность:

Печеночная недостаточность

Печень находится в правой верхней части брюшной полости и выполняет важные метаболические функции организма. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен. Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.

Почти все питательные вещества, которые всасываются через кишечник, попадают в печень, а из печени в кровь. Орган также отвечает за детоксикацию (в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками), кроме того, он продуцирует некоторые жизненно важные белки. Если печень уже не может выполнять эти функции, это называется печеночной недостаточностью (патология печени, которая характеризуется потерей одной или нескольких функций печени, вследствие повреждения её структурных элементов).

Алкоголь - в печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира.

Лекарства - бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов.

Высокий уровень сахара и диеты с высоким содержанием жиров могут привести к гибели клеток или жировым отложениям в клетках печени. Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен.

Как положительно повлиять на здоровье печени?

Для того, чтобы значительно снизить риск возникновения печёночной недостаточности, достаточно придерживаться простых правил: отказаться от злоупотребления алкоголем, вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за весом.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу: https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/was-bedeutet-eigentlich-leberversagen/

NPS-RU-NP-00618

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.