Главная страница портала
Что на самом деле означает лимфопения?

RRMS (повторяющийся ремиттирующий рассеянный склероз), PML (прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия) или EDSS (метод оценки степени инвалидизации при рассеянном склерозе)… – все, кто имеет отношение к тому, что связано с рассеянным склерозом, часто сталкиваются со сложными непонятными медицинскими терминами и сокращениями.  Наша серия «Что на самом деле это означает…?» объясняет значение этих важных терминов по теме рассеянного склероза. Сегодня мы объясняем, что означает лимфопения:

Лимфопения

Лимфоцитопения или Лимфопения означает, что в организме человека содержится малое количество лимфоцитов. Лимфоциты являются важными клеточными компонентами крови и подразделяются на B и Т-лимфоциты. Лимфоциты относятся к важнейшим компонентам иммунной системы, выполняя важную роль особенно в распознавании и нейтрализации бактерий и вирусов. В случаях, когда в организме содержится очень малое количество лимфоцитов, он не может больше сопротивляться проникновению и размножению возбудителей бактериальной или вирусной инфекции и становится восприимчивым к развитию заболеваний.

Возбудители

Лимфопения может развиваться по различным причинам, например, вследствие приема определенных лекарственных препаратов, таких как иммуносупрессоры (препараты для искусственного подавления иммунитета) или цитостатики (противоопухолевые препараты). К пониженному содержанию лимфоцитов в крови приводят вирусные инфекции, дефекты иммунной системы, потребление в пищу продуктов с низким содержанием белка или рассеянный склероз.

Поскольку лимфопения обычно сопутствует другому заболеванию, она протекает без типичных симптомов. Часто лимфопению диагностируют во время проведения общеклинического анализа крови.  Первыми симптомами возможной лимфопении могут быть часто повторяющиеся инфекционные заболевания.

Возможности терапии

При выборе терапии ориентируются в первую очередь на лечение основного заболевания. Прежде всего, следует отменить лекарственные препараты, которые, возможно послужили причиной развития лимфопении. При тяжелой лимфопении надежным и оправданным способом лечения является трансплантация стволовых клеток.

Источник:

  1. сайт, созданный при поддержке компании TEVA, посвященный рассеянному склерозу https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/was-bedeutet-eigentlich-lymphopenie/

NPS-RU-NP-00414

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.