Главная страница портала
Аккупунктура и не только

Китайская традиционная медицина возникла благодаря тысячелетним наблюдениям, и находит понимание в нашей культуре. Некоторые люди видят смысл в акупунктуре или в методе расслабления по Э.Джекобсону, другие подвергают сомнению пользу таких методов.  Какие возможности предлагают эти альтернативные лечебные методы, и какие преимущества они дают людям с рассеянным склерозом?

Традиционная китайская медицина базируется на пяти опорах: акупунктуре, китайских лекарственных средствах, правильном и рациональном питании, мануальной терапии и методе расслабления. Наиболее известным является акупунктура, которая применяется, в том числе при рассеянном склерозе. При этом методе маленькие иглы вводятся в уплотненные участки тела. Иглы оказывают раздражающее и стимулирующее действия, импульсы от раздражения передаются дальше в спинной и головной мозг. 

Противовоспалительное действие

Для людей с рассеянным склерозом противовоспалительное действие акупунктуры представляет особый интерес. Научные исследования показали, что в результате механической стимуляции иглами акупунктурных точек организм вырабатывает кортизон - гормон, оказывающий противовоспалительное действие. Кроме того, было установлено улучшение кровотока и, как следствие, улучшение снабжения головного мозга кислородом. 

Улучшение жизненного тонуса

Метод расслабления (по Э.Джекобсону) имеет своей целью улучшение общего состояния, помогает научиться управлять внутренней жизненной энергией. Упражнения можно выполнять в положениях лежа, сидя или стоя. Данный метод расслабления подходит практически для каждого и в любом возрасте. Метод расслабления также, как и акупунктура помогает снять болезненное напряжение и уменьшить болевые ощущения. 

Улучшение самочувствия

В целом речь идет о том, чтобы с помощью китайской традиционной медицины общее самочувствие людей с рассеянным склерозом становилось лучше. Считается, что симптомы хронических заболеваний при хорошем общем самочувствии становятся менее выраженными, а сама болезнь приобретает обратное развитие. В частности, такие клинические симптомы при рассеянном склерозе, как чрезмерная физическая и умственная утомляемость, расстройства чувствительности и недержание мочи становятся менее выраженными.  

Дополнить, но не заменить

Альтернативные методы терапии применяются лишь как дополнительные. Они не заменяют собой ни медикаментозную терапию, ни базовую терапию. Благодаря этим методам, воздействие на организм повреждающих факторов снижается, боли уменьшаются, а общее самочувствие становится лучше.  

Источник:

  1. сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/akupunktur-und-co/

NPS-RU-NP-00283

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.